مصطفى البكوري.. مهندس معماري ورئيس جماعة تطوان
يُعد السيد مصطفى البكوري – Mustapha El Bekkouri واحداً من الوجوه السياسية والجماعية المعاصرة بمدينة تطوان، ومن الشخصيات التي راكمت تجربة في تدبير الشأن المحلي والجهوي والبرلماني.
وُلد بمدينة تطوان، وهو مهندس معماري التكوين، تدرج في مساره المهني داخل الإدارة الجماعية، قبل أن ينتقل إلى المسؤوليات الانتخابية، حيث شغل عدة مهام محلية وجهوية ووطنية، إلى أن انتُخب رئيساً للمجلس الجماعي لجماعة تطوان إثر انتخابات 8 شتنبر 2021، للولاية الجماعية 2021 – 2026.
ويمثل مساره نموذجاً لشخصية تطوانية جمعت بين التكوين الهندسي، والتجربة الإدارية، والعمل السياسي والجمعوي والرياضي.
ينتمي مصطفى البكوري إلى مدينة تطوان، حيث وُلد ونشأ، قبل أن يتابع مساره الدراسي العالي في مجال الهندسة المعمارية.
وقد حصل على دبلوم مهندس معماري من الجامعة الحرة ببلجيكا، وهو تكوين منحه أدوات تقنية ومعرفية مرتبطة بالعمران، والتخطيط، والمجال الحضري.
ويكتسي هذا التكوين أهمية خاصة بالنسبة لشخصية اشتغلت لاحقاً داخل الجماعات الترابية، لأن تدبير المدينة يحتاج إلى فهم للعمران، والتهيئة، والمرافق، وحاجيات السكان.
بدأ مصطفى البكوري مساره المهني داخل الإدارة المغربية سنة 1997، حيث عمل مهندساً معمارياً بجماعة الأزهر بمدينة تطوان.
وبعد ذلك، انتقل سنة 2002 إلى الاشتغال بجماعة الفنيدق، مواصلاً تجربته داخل مجال التدبير الجماعي والإدارة الترابية.
وقد مكنته هذه المرحلة من الاحتكاك المباشر بملفات التعمير، والتخطيط، وتدبير المرافق المحلية، وهي تجربة ستشكل لاحقاً رصيداً مهماً في مساره الانتخابي والسياسي.
راكم مصطفى البكوري تجربة متعددة المستويات في الشأن العام، امتدت بين الجماعة، والجهة، والبرلمان.
فقد سبق له أن شغل مهمة:
وتعكس هذه المحطات انتقاله التدريجي من التدبير المحلي إلى الجهوي، ثم التمثيل البرلماني، قبل العودة إلى رئاسة الجماعة التي ينتمي إليها.
انتُخب مصطفى البكوري رئيساً للمجلس الجماعي لجماعة تطوان بعد انتخابات 8 شتنبر 2021، في سياق سياسي محلي جديد عرفته المدينة.
وتُعد رئاسة جماعة تطوان مسؤولية ذات أهمية خاصة، نظراً لمكانة المدينة التاريخية والعمرانية والسياحية والثقافية، وما تتطلبه من تدبير يومي لملفات متعددة تشمل النظافة، التعمير، السير والجولان، الفضاءات العمومية، التنمية المحلية، والعلاقة مع الساكنة.
وتشير صفحته الرسمية وصفحات مرتبطة بجماعة تطوان إلى استمرار ظهوره بصفته رئيس المجلس الجماعي لتطوان.
بحكم تكوينه كمهندس معماري، يرتبط مسار مصطفى البكوري بقضايا المجال الحضري والعمران.
وتطوان مدينة ذات خصوصية معمارية وثقافية كبيرة، فهي مدينة عتيقة مصنفة ضمن التراث العالمي، ومدينة توسعت عمرانياً في العقود الأخيرة، مما يجعل تدبيرها يتطلب توازناً بين الحفاظ على الذاكرة العمرانية، والاستجابة لحاجيات التوسع والخدمات اليومية.
ومن هنا، فإن رئاسة الجماعة في حالة مدينة مثل تطوان لا ترتبط فقط بالتسيير الإداري، بل أيضاً بفهم المدينة كفضاء تاريخي واجتماعي واقتصادي.
خلال الفترة 2015 – 2021، شغل مصطفى البكوري مهمة نائب برلماني عن دائرة تطوان.
وقد مكنته هذه التجربة من نقل جزء من انشغالات المدينة إلى المؤسسة التشريعية، كما منحته اطلاعاً أوسع على السياسات العمومية والقوانين والبرامج الوطنية المرتبطة بالجماعات الترابية والتنمية المحلية.
وتشكل التجربة البرلمانية محطة مهمة في مساره، لأنها جمعته بين الشأن المحلي والبعد الوطني في تدبير القضايا العمومية.
إلى جانب مساره المهني والسياسي، عُرف مصطفى البكوري باهتمامات جمعوية ورياضية متعددة.
فقد سبق له أن شغل عدة مهام، من بينها:
وتعكس هذه الاهتمامات حضوره في مجالات مرتبطة بالشباب، والرياضة، والعمل الاجتماعي، وهي مجالات تشكل جزءاً من الحياة المدنية بالمدينة.
على المستوى الحزبي، يتولى مصطفى البكوري مهمة المنسق الإقليمي لحزب التجمع الوطني للأحرار منذ سنة 2017.
وقد شكل هذا الموقع الحزبي قاعدة مهمة في مساره السياسي المحلي، قبل انتخابه رئيساً لجماعة تطوان سنة 2021.
ويُصنف ضمن الوجوه السياسية المحلية المرتبطة بحزب التجمع الوطني للأحرار بمدينة تطوان.
يدخل مصطفى البكوري ضمن شخصيات تطوان المعاصرة لأنه من مواليد المدينة، واشتغل داخل إدارتها الجماعية، ومرّ من مسؤوليات محلية وجهوية وبرلمانية، قبل أن يتولى رئاسة مجلسها الجماعي.
وتكمن أهمية إدراجه في TetouanClub في توثيق الشخصيات المعاصرة التي تحمل مسؤوليات تدبير المدينة، إلى جانب الشخصيات التاريخية والعلمية والفنية والرياضية.
فالذاكرة المحلية لا تقتصر على الماضي فقط، بل تشمل أيضاً الفاعلين المعاصرين الذين يشاركون في صياغة حاضر المدينة ومستقبلها.
مصطفى البكوري مهندس معماري وسياسي مغربي من مدينة تطوان، يشغل رئاسة المجلس الجماعي لجماعة تطوان خلال الولاية الجماعية 2021 – 2026.
وُلد بمدينة تطوان.
حاصل على دبلوم مهندس معماري من الجامعة الحرة ببلجيكا.
بدأ مساره المهني سنة 1997 مهندساً معمارياً بجماعة الأزهر بمدينة تطوان.
انتُخب رئيساً لجماعة تطوان إثر انتخابات 8 شتنبر 2021.
شغل منصب نائب رئيس جماعة تطوان، ونائب رئيس جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، ونائب برلماني عن دائرة تطوان، ثم رئيس جماعة تطوان.
يتولى مهمة المنسق الإقليمي لحزب التجمع الوطني للأحرار منذ سنة 2017.
نعم، سبق له أن ترأس نادي طلبة تطوان لكرة اليد، ونادي طلبة تطوان لكرة السلة إناث، كما شغل مهاماً جمعوية ورياضية أخرى.
.